КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ
Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче положить кусочек масла.
Показано на диеты №№ 1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»). Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.
Крупа гречневая 60, молоко 200, масло 5, вода 50, соль 1,5. Выход 300. Белков 12, жиров 12, углеводов 50; калорий 355.
Показано на диеты №№ 1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»). Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.
Крупа гречневая 60, молоко 200, масло 5, вода 50, соль 1,5. Выход 300. Белков 12, жиров 12, углеводов 50; калорий 355.
КАША МАННАЯ НА ОБЕЗЖИРЕННОМ БУЛЬОНЕ
В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струей манную крупу, размешивая пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диету № 4.
Манная крупа 50, бульон мясной обезжиренный 100, вода 135, масло сливочное 10, соль 1. Выход 285. Белков 6, жиров 8, углеводов 36; калорий 252.
Показано блюдо на диету № 4.
Манная крупа 50, бульон мясной обезжиренный 100, вода 135, масло сливочное 10, соль 1. Выход 285. Белков 6, жиров 8, углеводов 36; калорий 252.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С МОЛОКОМ
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу
Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая 94, вода 145, молоко 200, соль 2. Выход 200/200. Белков 14, жиров 9, углеводов 73; калорий 426.
Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая 94, вода 145, молоко 200, соль 2. Выход 200/200. Белков 14, жиров 9, углеводов 73; калорий 426.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ
Приготовить так же, как кашу на обезжиренном бульоне, но с добавлением сахара.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Крупа манная 55, вода 100, молоко 150, сахар 5, масло сливочное 10, соль 1. Выход 310. Белков 10, жиров 13, углеводов 51; калорий 374.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Крупа манная 55, вода 100, молоко 150, сахар 5, масло сливочное 10, соль 1. Выход 310. Белков 10, жиров 13, углеводов 51; калорий 374.
КАША ПШЕННАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ФРУКТАМИ
Пшено промыть два—три раза горячей водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г воды) и довести на слабом огне до полуготовности. Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде (25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с курагой и добавить в пшенную кашу. После перемешивания кашу довести до готовности на водяной бане.
Показано на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Пшенная крупа 50, курага 20, яблоки 50, молоко 100, сахар 10, вода 75. Выход 240. Белков 8, жиров 5, углеводов 66; калорий 348.
Показано на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Пшенная крупа 50, курага 20, яблоки 50, молоко 100, сахар 10, вода 75. Выход 240. Белков 8, жиров 5, углеводов 66; калорий 348.
КАША РИСОВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ЯБЛОКАМИ
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить кипящее молоко и сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком масла.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Рис 50, молоко 75, яблоки 75, масло сливочное 5, сахар 10, вода 100. Выход 300. Белков 5, жиров 6, углеводов 57; калорий 326.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Рис 50, молоко 75, яблоки 75, масло сливочное 5, сахар 10, вода 100. Выход 300. Белков 5, жиров 6, углеводов 57; калорий 326.
БИТОЧКИ МАННЫЕ ЖАРЕНЫЕ
Приготовить вязкую манную кашу на молоке, смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца, сделать биточки и поджарить. Подавать с киселем (100 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Крупа манная 60, молоко 100, яйца 1/2 шт., мука 10, сахар 5, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. Выход 210. Белков 11, жиров 13, углеводов 58; калорий 407.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Крупа манная 60, молоко 100, яйца 1/2 шт., мука 10, сахар 5, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. Выход 210. Белков 11, жиров 13, углеводов 58; калорий 407.
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ
В рассыпчатую гречневую кашу (1494) добавить протертый творог, яйца, сахар, размешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник (2 г), разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь При подаче положить кусочек масла (8 в) и полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая 75, масло 10, сахар 10, творог 85, яйца 1/4 шт., сухари 5 сметана 25%-ная 25, соль 1,5. Выход 270. Белков 23, жиров 17, углеводов 68; калории 510.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая 75, масло 10, сахар 10, творог 85, яйца 1/4 шт., сухари 5 сметана 25%-ная 25, соль 1,5. Выход 270. Белков 23, жиров 17, углеводов 68; калории 510.
ЗРАЗЫ ИЗ РИСА С ОМЛЕТОМ И ОВОЩАМИ ПАРОВЫЕ
Рис промыть, подсушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50 г) и смешать кашу с 1/4 сырого яйца Морковь тушить с молоком (35 г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока приготовить паровой омлет, порубить его и смешать с морковью и нарубленным салатом. Из каши в моркови разделать зразы и сварить их в паровой коробке. При подаче полить маслом.
Показано блюдо на диету № 1.
Рис 50, молоко 100, масло сливочное 5, манная крупа 5, яйца 1/2, шт., морковь 50, салат 8, вода 100, соль 1,5. Выход 250. Белков 9, жиров 13, углеводов 48; калорий 340.
Показано блюдо на диету № 1.
Рис 50, молоко 100, масло сливочное 5, манная крупа 5, яйца 1/2, шт., морковь 50, салат 8, вода 100, соль 1,5. Выход 250. Белков 9, жиров 13, углеводов 48; калорий 340.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ
Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде; готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла (5 г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Макароны 100, вода 200, масло сливочное 10, сыр голландский 14, соль 1. Выход 276. Белков 12, жиров 12, углеводов 71; калорий 456.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Макароны 100, вода 200, масло сливочное 10, сыр голландский 14, соль 1. Выход 276. Белков 12, жиров 12, углеводов 71; калорий 456.
ПЛОВ С МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ
Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и Довести до готовности в жарочном шкафу.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис 50, морковь 100, изюм 20, масло сливочное 10, молоко 50, сахар 15, соль 1,5. Выход 200. Белков 7, жиров 11, углеводов 72; калорий 423.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис 50, морковь 100, изюм 20, масло сливочное 10, молоко 50, сахар 15, соль 1,5. Выход 200. Белков 7, жиров 11, углеводов 72; калорий 423.
ФАСОЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Фасоль за мочить в воде (на 50 г фасоли 150 г воды) при температуре 16—20°; через 8—10 часов воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду после 15—20 минут кипячения сливают и доливают вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек масла.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Фасоль 50, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная 5. Выход 200. Белков 11, жиров 13, углеводов 33; калорий 301.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Фасоль 50, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная 5. Выход 200. Белков 11, жиров 13, углеводов 33; калорий 301.
ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ
Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету № 5 оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель 60, творог 100, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сахар 10, соль 1,5. Выход 250. Белков 26, жиров 12, углеводов 54; калорий 437.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету № 5 оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель 60, творог 100, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сахар 10, соль 1,5. Выход 250. Белков 26, жиров 12, углеводов 54; калорий 437.